今天是:
文博动态 您现在的位置:首页>手机365bet官网

文物拾趣 | 没错,它就是韶博最可爱的文具!

?

谁是本期“文物拾趣”介绍的最可爱的文具呢??

它就是?

东晋青瓷狮形水注?

?

一、它是谁?

“东晋青瓷狮形水注”,顾名思义,是一只狮子形状的水注,年代为东晋(317—420)。早年间它曾被叫做“辟邪水注”,但辟邪有翅膀,这只没有,因此还是叫做狮形水注。

外施青釉,颜色上稍微呈现一点黄色,釉色完好处可见釉色透亮,因为年代久远,且埋藏太久,有一些开裂和脱釉及土壤侵蚀现象,正面图可以看到有一边有一些脱釉。

长13.6厘米,宽7.4厘米,高9.0厘米。很小吧?所以这是一只可爱的小狮子。

小狮子的整体造型很规矩,作仰首蹲伏状,足短,因而显得有点蠢萌。

正面看,大眼睛圆溜溜的,咧嘴露出牙齿,中部有一个小洞,下巴的“胡子”扎成一束。看上去是不是有点傻乎乎的感觉?

?

?

俯视看,可以看到细微的装饰,鼻子两边的须发,头顶和颈部的须状毛发。背上有圆筒,和腹部相通。尾巴贴塑,有褐色的点彩装饰。俯视状态下的眼睛半开合,这样看是不是又有了一些狮子的威武范儿?

?

?

?

二、它从哪里来??

?

1989年,有一批工人在韶关市北江中学施工,他们挖掘的时候发现有瓷器,还发现了墓葬,于是立即打电话通知博物馆,博物馆当即派人前去处理。

手机365bet官网据亲历过的韶博工作人员介绍说,当时已经有一批东西出土,工人还拿出了这件已经出土的狮形水注。考古工作人员在现场发现了纪年“东晋咸和二年”铭文墓砖,判断北江中学的这座墓葬为东晋咸和二年墓葬,这件狮形水注也是这座墓葬出土的。发掘出来后它就一直在博物馆收藏,在1995年被广东省文物鉴定小组定为二级文物。

?

“咸和”是东晋成帝司马衍的年号,咸和二年,是公元327年。东晋时期,韶关地区制瓷业还不能达到如此高的技艺水准,而浙江地区瓷业发展最为昌盛,产品运销到福建、江苏和广东,因此这件狮形水注很有可能是从浙江地区的瓷窑生产后运销过来的。

时间悄然流逝,这件狮形水注,距今也有近一千七百年了,它跨越时空,如今仍然在我们眼前。

?

三、它是干什么的??
?

“水注”是一种文房用具,又名“砚滴”,用来滴水磨砚,被称为“文房第五宝”,一般有两个口,一个进水一个出水。秦汉时期即有水注,称为“砚滴”、“书滴”,那时瓷器工艺还没有成熟,砚滴材质多为玉、铜,到了魏晋南北朝时期,瓷器工艺大大进步,瓷质的水注也就大量出现了。

我们可以看到小狮子身体有两个口,背上的口用来进水,嘴巴中间的小孔则用来出水。恰恰是水注的样式。这一时期的水注除了做成狮子形状的,更多的还做成青蛙、龟、辟邪的形式,韶博的展厅里也展出了一件蛙形水注。

?

?

?

虽然现在我们使用的文具已经和古人大为不同,但试想一下,在书法鼎盛的晋代,在士人们的文房中,书写使用笔、墨、纸、砚,磨墨的时候需要加水,狮形水注水注放在一旁随时加水,小狮子憨厚可爱,青瓷的质地清凉悦目。同时,写字作画也算是有所陪伴,疲累时还能看上几眼,可谓赏用结合~


?

四、它的寓意是什么??

?

狮子在我国古代是被当做神兽崇拜的。古人认为狮子有超自然的、神秘的力量,可以辟邪御凶。

狮子虽然不是我国本土所产,但从战国时期就已经出现了类似狮子图案的神兽,汉代也有大量陶、玉、石、青铜质的狮型器,到魏晋南北朝时期让人印象深刻的当属南朝陵墓石狮。

这件晋代的狮形水注就是把狮子的形象装饰在文房用具中,寄托了使用它的古人对吉祥、辟邪的精神需求。

?

?

?

?